• 21 июня 2017, среда
  • Москва, Стремянный переулок, 38 4 этаж БЦ "Плеханов Плаза"

ПЕРЕХОД ЧЕРТЫ ОСЕДЛОСТИ - вечер, посвященный 100-летию со дня отмены Черты оседлости

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Натив Израильский Культурный Центр в Москве при Посольстве Государства Израиль в РФ
1842 дня назад
21 июня 2017 c 19:00 до 22:00
Москва
Стремянный переулок, 38 4 этаж БЦ "Плеханов Плаза"

Израильский Культурный центр в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ приглашает на встречу «Переход Черты оседлости». Писатели, историки, актёры и литературные критики обсудят роль Черты оседлости для русского и еврейского народов, поговорят о Еврейском Антифашистском Комитете, о памяти и истории. Черта оседлости, или, точнее, «черта постоянной еврейской оседлости», – это ареал, открытый для легального и постоянного проживания в Российской империи тех, кто исповедовал иудаизм, т. е. евреев как конфессии. За пределами ее периметра проживание евреев строго воспрещалось и преследовалось за исключением некоторых категорий. Черта оседлости – эта своего рода географическая клетка для российского еврейства – была главным символом государственного антисемитизма и дискриминационной антиеврейской политики царской России. 20 марта 1917 года на заседании Временного правительства по представлению министра юстиции А.Ф. Керенского было принято Постановление «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений».

ПРОГРАММА:

19:00 – 19:45
Круглый стол и дискуссия: киносценарист и актёр Павел Финн, писатель Афанасий Мамедов и литературный критик Наталья Иванова расскажут о роли Черты оседлости в русской и еврейской истории.

Вы сможете узнать о Еврейском Антифашистском Комитете, о судьбе советских и американских евреев во время Второй Мировой Войны – по воспоминаниям и материалам книги «От Черты до черты» Давида Маркиша, знаменитого израильского писателя.

19:45 – 20:30
Основатель Фонда «Холокост», историк Илья Александрович Альтман расскажет, что такое Черта оседлости и Еврейский Антифашистский Комитет, приведет исторические свидетельства и документы, которые, в том числе, составляют документальную основу художественной книги Давида Маркиша.

20:30 – 20:50
Актёрская читка фрагментов книги «От Черты до черты»

20:50 – 21:30  
Скайп-конференция с Давидом Маркишем, живой диалог и ответы на вопросы аудитории.

Вечер организован при поддержке издательства ЭКСМО

14+

Вход свободный, но обязательна предварительная запись. В день мероприятия при себе необходимо иметь паспорт РФ. 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше